政策法规

河北省政府办公厅印发《意见》 构建房地产开发领域违建治理长效机制

发布日期:2019-11-04  10:28:41 来源:中国自然资源报 浏览次数: 字体:[ ]

日前,河北省政府办公厅印发《关于治理房地产开发领域违法建设建立健全长效机制的若干意见》(简称《意见》),提出对新增违法建设“零容忍”,织密第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处制度网络,坚决根治房地产开发违法用地、违法施工、违法销售屡禁不止的顽疾。

《意见》提出,以国土空间规划等相关规划为依据,加强土地管理、规划管理、施工管理、销售管理,深入推进房地产开发违法建设联合防控、综合治理。规范土地市场秩序,严禁毛地出让,做到净地收储,净地供应。对包括城中村改造在内的房地产开发,实行政府主导、统一征收、统一安置,从源头上解决回迁难等问题。县级以上自然资源和规划、住房和城乡建设、城管综合执法等部门依法承担行业监管职责,对房地产开发项目开展经常性的巡查工作。市、县政府要将本行政区域国有土地和集体土地上所有新增用于销售的居住、商业、旅游、教育、养老等类项目,统一纳入房地产开发项目违法建设防控范围,对各类开发建设中存在的违法用地、违法施工、违法预售等行为,做到早发现、早制止、早查处,杜绝隐患。

《意见》要求,全省市、县自然资源和规划、住房城乡建设、城管综合执法等部门以及乡(镇)政府对行业监管和受理投诉举报中发现的新増违法建设负有首查责任。对房地产开发中发现的未取得土地、规划、施工、预售手续的建设销售违法行为,实施顶格裁量、严厉处罚,并按照有关规定纳入“黑名单”管理。凡记入“黑名单”的企业和人员,有关行业主管、行政审批部门一律实施不低于5年的市场禁入措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统