公告公示
您当前的位置:

2019年法治政府建设情况报告

发布日期:2019-12-30  12:38:35 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,我局在市委、市政府、省自然资源厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实上级关于法治政府建设的部署和要求,更新观念,锐意进取,不断规范执法行为,狠抓服务意识,努力提高法治建设工作水平,下面将主要工作情况报告如下。

一、加强领导,全面保障法治建设工作顺利开展

我局成立了以局长为组长、其他局领导为副组长,各科室、分局、直属单位为成员的全面推进依法行政工作、法治宣传教育领导小组,领导小组办公室设在政策法规科。形成小组领导,政策法规科牵头,其他科室、各分局及直属单位分工落实、共同协作的工作格局,为推进相关工作提供强有力的组织保障。我局还出台了2019年度法治工作要点,并发送至局机关各科室、各分局及直属单位贯彻执行,为2019年度法治建设工作指明了目标和方向。

二、全面推进,贯彻落实法治建设各项工作任务

(一)加强法治学习。一是加强干部法治学习。通过理论中心组学习、局机关网站、自然资源和规划法治微信公众号、法制教育网等多种平台、方式,组织广大干部职工全面深入学习宪法及自然资源相关法律法规。二是建立了法治微信交流平台。邀请自然资源部、省自然资源厅、市司法局、专业律师、法官等掌握各类法律、政策的专业人士指导全系统工作人员学习应用宪法法律。三是组织专题培训,于2019年12月20日举办宪法知识专题讲座,邀请衡水学院副教授授课,为机关工作人员讲解宪法知识;四是积极参加上级组织的各类交流培训,全面强化了法治观念、增强了法治意识、提高了法治水平。

(二)进行普法宣传。一是根据机构调整后的部门职责,结合省自然资源厅及市司法局法治宣传教育工作要求,对原普法责任清单进行了调整,制定了新的普法责任清单,明确了各科室、分局、直属单位的普法职责,形成全局共同推进普法的工作机制;二是开展集中宣传活动。2019年6月18日举行了“6·18草原保护日”现场宣传活动、2019年6月25日开展第29个全国“土地日”宣传活动、2019年12月4日开展“12·4”集中法治宣传活动,通过开展现场宣传活动,送法到群众身边,帮助群众了解自然资源法律法规、政策,有效提高了群众法律意识。三是加强局机关网站和自然资源和规划法治微信公众号建设,及时登载自然资源相关法律法规、政策,扩大法治宣传范围。目前已登载法律法规、政策法规解读、典型案例等各类宣传信息共计37篇。四是进行案例报送工作,按照《衡水市司法局 衡水市法治宣传教育领导小组办公室关于加强全市法治宣传教育典型案例报送工作的通知》要求,我局印发了《衡水市自然资源和规划局关于加强法治宣传教育典型案例报送工作的通知》,明确了案例报送工作要求,由专人负责,每月及时报送法治宣传教育典型案例,每月案例报送不少于1篇。五是加强信息报送工作。按要求按月向市司法局报送信息,每月报送法治建设信息不少于5篇、三项制度信息不少于2篇。

(三)梳理行政权力清单、责任清单并健全相关制度。根据机构改革调整后的职能,对本部门行政权力和责任事项进行认真、细致地梳理,并健全相关制度:一是梳理形成衡水市自然资源和规划局行政权力清单,共包含行政权力100项,其中行政许可8项、行政确认17项、行政检查14项、行政裁决1项、行政处罚54项、行政征收1项、其他行政权力5项;二是梳理形成衡水市自然资源和规划局部门职责登记表,共包含20项部门主要职责;三是梳理形成衡水市自然资源和规划局公共服务事项登记表,共包含服务事项5项;四是制定衡水市自然资源和规划局事中事后监督管理制度,对7类事项进行了严格规范。目前各项表格及制度已经市委机构编制委员会办公室、市行政审批制度改革工作领导小组办公室审定后在局机关网站上进行公示。

(四)开展证明事项清理工作。按照《市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于持续开展证明事项清理工作的实施方案》要求,组织各科室、分局、直属单位全面开展证明事项清理工作。经过认真梳理、清理,我局无保留、取消的证明事项,现已将清理结果报送市司法局。

(五)开展服务事项清单梳理工作。梳理并按时向行政审批局反馈政务服务事项清单36项,其中行政许可事项13项,行政确认事项15项,行政裁决事项1项,其他行政权力7项;经审批局审核后共确定政务服务事项29项,行政许可事项8项,行政确认15项,行政裁决1项,其他行政权力5项。现已将清单内容在局机关网站上进行公示。

(六)开展 “四办”审批服务事项梳理工作。根据《衡水市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录的通知》要求,我局印发《关于梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录的通知》,组织相关科室、直属单位按照职责权限,研究确定全局“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项。经过认真梳理,共确定“马上办”审批服务事项17项、“一次办”审批服务事项15项、“就近办”审批服务事项4项、“网上办”审批服务事项1项。目前各类事项经市行政审批局审定后在局机关网站上进行公示。

(七)进行规范性文件清理工作。按照文件要求认真开展规范性文件清理工作,经过认真梳理、清理,我局对代市政府起草的市政府规范性文件共5件,其中目前现行有效的共1件,需要修改的共4件;本部门制定的规范性文件共2件,其中继续保留1件,拟修改1件。

(八)全面深入推行行政执法三项制度。一是加强制度建设,根据机构改革调整后的职能,结合工作实际进行相关制度的修订工作,对三项制度各项相关制度、各类清单、服务指南、流程图进行细致地调整完善,共修订完成相关制度11个、各类清单6个、服务指南7个、流程图5个,违法行为查处工作文书参考样本33种。二是狠抓贯彻落实:深入贯彻落实行政执法公示制度,及时公示执法信息;深入贯彻落实行政执法全过程记录制度,落实行政许可、行政处罚、行政检查、行政监督记录制度,规范执法程序,强化了执法人员的证据意识,保障了行政相对人和行政执法人员的合法权益,提高了执法的震慑力和公信力;深入贯彻落实重大执法决定法制审核、重大行政决定合法性审查制度,2019年以来审核各类重大执法决定、行政决策共计14件,通过内部法制机构合法性审查监督,促使各科室依法行政、依法办事,提高了全局行政执法人员的法律意识,规范了行政执法行为。

(九)认真进行行政执法人员法律知识培训考试和执法证件申办工作。根据《衡水市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于2019年度行政执法人员法律知识培训考试和行政执法证件换发工作的通知》要求,积极组织、有序推进2019年度行政执法人员法律知识培训考试工作:一是印发《衡水市自然资源和规划局关于2019年度行政执法人员法律知识培训考试和行政执法证件办理工作的通知》,对相关工作进行明确部署;二是对报名资格严格把关,细致审核人员名单,工勤人员、合同工、临时工、非在职在编在岗人员不得报名参加本次培训考试;三是组织报名人员进行了2019年度行政执法人员专业法律知识培训考试,并对试卷进行评分,专业法律知识培训考试合格的,方可报名参加公共法律知识培训考试;四是组织全局公共法律知识培训考试工作,将成绩合格执法人员证件信息录入河北省行政执法信息服务平台。目前2019年度我局执法证件申办工作已经全部完成,全局共计48人领取了新的执法证件,其中领取行政执法证43人,领取行政执法监督检查证5人。

(十)开展全局干部宪法法律知识考试工作。按照《中共衡水市委组织部、中共衡水市委宣传部、衡水市司法局、衡水市法治宣传教育领导小组办公室关于举行全市干部宪法法律知识考试的通知》要求和部署,开展全局干部宪法法律知识考试工作,于2019年12月2日下午组织进行了全局干部宪法法律知识考试,参考人数共281人,其中处级干部11人、科级干部68人、一般干部202人。考试结束后,将试卷进行评分并汇总成绩,并按要求将考试工作总结、考试成绩统计表、考试照片、处级干部考试试卷报送市司法局,圆满完成考试相关工作。

(十一)加强行政复议和行政应诉工作。一是严格规范办理行政复议案件,2019年以来共新接收复议申请17件,其中2件不予受理,15件已受理。已受理案件中10件已办结,3件中止,2件正在审理中。二是积极履行行政应诉职能。2019年以来共办理行政应诉案件9件,其中3件已胜诉,其余6件待法院审理中。

虽然我们的工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,工作中还存在许多不足和缺点。我局将借鉴其他单位好的经验和做法,将法治建设工作进一步抓实、抓好,使我局的法治建设水平更上一层楼。



2019年12月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统