工作动态

第二十期工作简报(2019)

发布日期:2019-12-04  13:55:44 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


第20期


●市局党组书记、局长赵万福赴基层开展主题教育集中调研活动

●衡水市完成秋季松材线虫病普查工作


重要活动


市局党组书记、局长赵万福赴基层开展主题教育集中调研活动

近日,按照局“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排部署,局党组书记、局长赵万福带领相关科室负责同志先后深入枣强县、高新区、市不动产登记服务中心等地,就进一步提高自然资源和规划管理工作水平、提升服务保障能力进行集中调研。调研期间,先后召开部分县局领导和企业主要负责同志参加的座谈会,广泛征求意见和建议。

赵万福指出,各级各单位要以更高的站位深化思想认识,深入结合自然资源和规划工作实际,在学习运用习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重大论述指导实践、解决问题上下功夫,重点解决理论水平不高、政策研究不深、在学深悟透弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想上差距较大的问题。

赵万福强调,各级各单位要进一步规范工作程序,提高工作水平,重点解决资源利用粗放、要素保障不力、在服务经济社会发展全局上差距较大的问题。特别是要突出解决规划刚性和执行弱化的矛盾,用地粗放浪费与指标紧张匮乏的矛盾,消减存量与新增违法的矛盾。要认真分析问题存在的原因,进一步细化整改措施,确保如期整改到位。

赵万福要求,各级各单位要持续开展作风纪律专项整治,通过加强学习培训,提高干部职工的业务水平,重点解决能力素质不够、作风纪律不严、在全面从严治党打造过硬队伍上差距较大的问题。要进一步树立全局意识和担当精神,要怀有敬畏之心,增强法纪观念,严格执行中央“八项规定”,锲而不舍的加强党风廉政建设和反腐败斗争,大力营造风清气正的良好政治生态。(办公室)


精准帮扶

市局驻村工作队国家扶贫日活动精彩纷呈。驻武邑县东里官村工作队,通过村喇叭广播、村主要街道两旁张贴条幅标语强化扶贫攻坚宣传活动,入户走访面对面讲解扶贫政策,听取意见,帮助协调解决生产和生活中遇到的困难。驻武邑县赵寺院村工作队,组织村两委班子成员、党员代表 “看变化、找差距、聚力量”召开座谈会,查找工作不足,总结驻村工作的经验,征询扶贫工作的意见建议。驻故城县西十里铺村工作队,逐一走访了在家的10户贫困户,捐助部分过冬被褥。16日晚举办“扶贫扶志夜校”,向贫困户汇报了一年来扶贫脱贫工作情况以及下年度的工作安排,激发困难群众脱贫致富的内生动力,同时承诺遇到什么样的困难都可以随时找工作队寻求帮助。驻故城县董学村工作队、驻故城县马厂村工作队,组织工作队、党员干部、贫困户、群众代表等举办扶志扶智夜校,深入普及了脱贫政策、知识和技能,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。驻故城县青罕村工作队,举办“智志双扶”座谈会,启迪群众树立“美好生活要靠自己努力奋斗获得”的人生理念。10月18日,邀请县医院和镇卫生院11名医务人员为建档立卡贫困户及普通群众开展糖尿病、高血压、脑卒中等健康科普知识讲座,并为群众义诊96人次。(人事科)


工作交流


衡水市完成秋季松材线虫病普查工作

为了准确查明我市辖区内有无松材线虫病疫情发生,全力做好松材线虫病预防工作,根据国家、省林草局通知要求,我市于2019年9月16日至10月10日在全市范围内开展了了松材线虫病秋季普查工作。一是及时安排部署。2019年9月15日下发了《关于开展2019年松材线虫病秋季普查工作的通知》,对我市松材线虫病秋季普查工作进行安排部署。各县市区把松材线虫病查防工作列入重要议事日程,明确了工作任务,落实相关责任,推动了普查工作的顺利开展,保证了普查工作圆满完成。 二是建立普查队伍。为确保此次松材线虫病疫情普查工作的顺利开展,在市普查领导小组的统一领导及普查技术指导小组的指导下,各县市区成立了9-12人的普查专业队,由县市区森防检疫站站长任队长,具体负责本县市区松材线虫病疫情集中普查实施工作。三是严格技术标准。按照国家林草局新修订的《松材线虫病防治技术方案》要求,在普查全覆盖的基础上,突出森林公园、交通要道、自然保护区、风景名胜区、苗圃及木材集散地等重点区域的调查监测,确保松材线虫病的普查覆盖率达100%。普查工作中,采取全面踏查与固定抽样相结合,在全面踏查掌握松林内是否有枯死松树的基础上,发现枯死松树后进行详查,排查枯死原因,对不明原因枯死的松树,严格按照有关技术规程及时做好上报、取样和送检,并按照统一要求填写调查表格。 四是及时汇总普查成果。普查结束后,及时对普查原始资料进行汇总并填写《松材线虫病普查结果统计表》和《松材线虫病发生情况统计表》。据统计,今年秋季,全市共调查了1个自然保护区、42个城区公园、8个烈士陵园和18个木材集散地范围内的所有松林,普查面积2254亩,普查率100%,未发现松材线虫病危害。(林果病虫害防治检疫站)


工作动态

10月16日,国家林业局驻北京专员办副专员闫春丽赴衡水湖保护区督查秋冬季候鸟保护工作。闫春丽一行实地查看了衡水湖自然保护区周边环境,听取了市局局长赵万福关于全市鸟类保护工作情况的汇报,详细了解了衡水湖管理机构、鸟类保护、疫源疫病监测、湿地生态效益补偿等工作。闫春丽副专员对我市鸟类保护和衡水湖生态恢复工作给予了肯定。副局长赵东旗、副调研员王彦春陪同调研。(野保科)


10月31日,局党组副书记、副局长张磊带领局机关干部职工到安平县台城村全国第一个农村党支部红色教育基地参观学习。全体党员在纪念馆内举行了重温入党誓词仪式,参观了革命先烈弓仲韬的先进事迹,了解了安平县台城村全国第一个农村党支部的诞生过程、安平县人民在各个历史时期的战斗历程以及安平县近年来取得的成就。(党办室)


我市5+1专项整治工作取得阶段性成果。省厅最新通报(截至9月30日),我市违建别墅问题项目9个,目前已整改完成8个;违法违规用地问题剩余927.5亩,剩余面积全省(除辛集、定州)最少。(执法大队)


10月31日,确权登记科就压缩不动产登记办理时间工作落实情况、林权登记开展情况、继承强制公证整改情况和不动产登记规范化建设情况到深州、安平和枣强不动产登记中心进行检查指导。 (确权登记科)


简讯


10月18日,党组副书记、副局长张磊赴不动产登记服务中心, 调研“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。(不动产登记中心)


10月30日,副调研员王建召以《忠诚、干净、担当,为民初心不忘》为题为林科所全体干部职工上了一堂内容丰富、意义深刻的专题党课。(林科所)


10月18-19日,山东省林业科学院高抗盐绿化树种新品种选育课题组组长王开芳一行4人到我市国家级白蜡良种基地考察。(林科所)


我市加强林业虫害智能化监测预警工作,深州、故城和阜城三个国家级中心测报点安装了整套大型虫情测报灯系统(该设备具有害虫定向诱集、实时传报、远程监测功能),实现了虫害预警和防治指导的自动化、智能化。(林果病虫害防治检疫站)


10月26日,市不动产登记服务中心43名同志组成的市局方队参加市第四届运动会开幕式入场展示获好评。(不动产登记服务中心)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


报:省自然资源厅办公室 省林业和草原局办公室 市委信息室 市政府城建科 信息科 局领导


发:局机关各科室 事业单位 各县(市)区局 各分局


编辑:杨守礼       责任编辑:郭志       签发:郑英姿


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统