信息要闻
您当前的位置:

产业振兴齐致富 筑牢董学“小康梦”

发布日期:2020-07-30  14:27:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

市自然资源和规划局驻故城县房庄镇董学村扶贫工作队在做好政策扶贫的基础上,发展脱贫致富产业,通过扩展规模、创新机制、争取项目,努力实现“贫困村”向“小康村”的转变。

仲夏时节,董学村蟠桃种植园里生机勃勃,大片桃树上挂满了红黄相间的果实。贫困户苏飞正在进行采摘。2014年他们家被纳入建档立卡贫困户,因为家里有老人需要照顾,苏飞不能外出打工,2018村里开始油蟠桃种植,用工需求就增多了。

在本村就能找到工作,不仅离家近、收入还不错,得到了像苏飞这样的贫困户们的一致好评。这都要得益于驻村工作队培养致富带头人的做法。2018年,市自然资源和规划局的孙春雨成为驻故城县房庄镇董学村驻村第一书记,他结合自身林业优势和董学村特点开展驻村工作,发展特色种植,培养致富带头人,先富带后富,最终实现全村脱贫奔小康。

在得知部分村民有种植冬瓜、蟠桃的经验,他自掏腰包带领大家去外地学习,并邀请省林科院专家到地头指导培训、苏成志就是带头人之一,在工作队的帮助下,他种植的20亩油蟠桃,一亩地效益达到了1万元。

 如今董学村共种植油蟠桃110亩、60亩冬瓜、小米100多亩、核桃种植1400余亩,并组建了“仲舒专业种植合作社”,实行“规模种植、集约经营”的运营模式,“合作社+贫困户”抱团发展。现在,有了特色产业种植和致富带头人,董学村正向小康村变化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统