公告公示
您当前的位置:

衡水市自然资源和规划局2020年法治政府建设情况报告

发布日期:2021-01-15  14:17:02 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,我局在市委、市政府和省自然资源厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,认真落实上级关于法治政府建设的部署要求,不断完善自然资源管理制度体系,规范行政权力运行,深化“放管服”改革,有效化解自然资源行政争议,持续推动自然资源管理法治化进程,充分发挥法治对自然资源管理改革的引领和保障作用。现将我局法治政府建设有关情况报告如下。

一、法治政府建设情况

(一)加强组织领导,夯实法治政府建设工作基础

我局高度重视依法行政和法治政府建设,牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念,坚持把法治政府建设摆上重要议程,扎实推进法治政府建设取得实效。一是认真履行推进法治建设第一责任人职责。局党组书记、局长赵万福同志把推进自然资源法治建设摆在全局工作的重要位置,将自然资源法治建设列入年度工作计划,结合实际安排法治建设年度重点工作,并将推进法治建设和推进自然资源治理体系、治理能力现代化有机结合,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化、制度化、程序化的轨道。二是带头学习法治理论。我局将自然资源相关法律法规列为局党组理论学习中心组学习的重要内容,班子成员带头学习习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会、省委九届十一次全会精神,认真学习习近平法治思想、集中学习宪法及民法典、野生动物保护法等法律法规,自觉做尊法学法守法用法的模范,以“关键少数”带动“最大多数”。三是坚持重要法治工作集体研究决策。全年共召开5次局党组会议研究制定法治建设重要制度,听取法治建设工作情况汇报,研究重点难点问题,协调督导落实各项任务。

(二)优化服务质量,依法全面履行职责

一是全面落实疫情防控各项措施。我局出台了《全力做好疫情期间资源要素服务保障促进经济社会发展“十条措施”》,受到市委、市政府主要负责同志充分肯定并在全市推广,中国新闻网等多家媒体刊发我局做法。深入扎实开展野生动物排查,制定了《衡水市林业局突发陆生野生动物疫情应急预案》,全面落实防控措施,受到省市人大调研组高度评价,河北电视台作了专题报道。二是深入贯彻落实《河北省优化营商环境条例》,着力推进“放管服”改革。全面梳理行政权力事项、公共服务事项,在市民中心窗口派驻工作人员,进驻事项全部实现“一窗受理”。不动产登记全面实施“一窗受理、并行办理”,持续开展“减证便民”行动。以“双随机、一公开”为主线,依托“互联网+监管”系统,创新和加强事中事后监管,提升自然资源和规划监管水平。三是进行权责清单梳理工作。组织梳理权力事项、实施依据、责任事项和追责情形,调整我局权责清单,共包含行政权力118项,做到权责明晰,要素完整,于法有据。四是切实做好要素保障工作。积极争取新增建设用地指标。2020年,我市因落实国家重大政策措施成效显著、土地利用计划执行情况好、土地节约集约利用水平高、土地利用秩序良好,被国务院大督查奖励2000亩用地计划指标。

(三)强化制度建设,提高依法行政水平

一是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》和《河北省重大行政决策程序暂行办法》,制定了《衡水市自然资源和规划局重大行政决策程序暂行办法》,推进依法依规科学民主决策。二是研究制定了《衡水市自然资源和规划局行政决定法制审核办法》《衡水市自然资源和规划局行政机关负责人出庭应诉管理办法》《衡水市自然资源和规划局行政复议答复和行政应诉工作制度(试行)》《衡水市自然资源和规划局公平竞争审查工作实施办法》等重要规定,加强对权力的监督和制约,把厉行法治作为治本之策。三是加强规范性文件管理,从源头上确保政策制度合法合规。认真开展规范性文件合法性审查;细致进行规范性文件清理,对按照省自然资源厅、市司法局规范性文件清理的工作部署,对规范性文件进行全面梳理、清理,提出清理意见,并将本部门规范性文件清理结果在局机关网站上进行公示。四是充分发挥局法律顾问、公职律师作用。聘请2名经验丰富的执业律师担任局法律顾问,在行政决定作出前由局法律顾问、公职律师进行法制审核,防范了法律风险,保证了依法行政。

(四)严格规范执法,全面推行行政执法“三项制度”

一是全面落实行政执法“三项制度”。我局印制了新版行政执法工作手册,全面规范行政执法公示、行政执法全过程记录、法制审核等工作,指导全局行政执法行为;深入贯彻落实行政执法公示制度,及时公示执法信息;深入贯彻落实行政执法全过程记录制度,通过文字、音像等记录形式,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等实现全过程记录,并实现全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理;深入贯彻落实法制审核制度,在行政决定作出前(需提交会议研究的应在会议研究之前),对其是否符合法律、法规、规章和政策规定进行审查,并出具审查意见,坚持应审必审、有错必纠,有效加强了对行政行为的监督,保证行政权力决定合法、适当,全年共出具法制审核意见206件,实现法制审核全覆盖。二是全面落实行政执法责任制,加强对行政执法人员的管理。落实自然资源行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织全局执法人员进行了年度专业法律知识培训考试及公共法律知识培训考试。2020年,共有88人参加并通过了培训考试,参加率和通过率均为100%。

(五)加强制约监督,规范权力运行

今年以来,我局持续加强党内监督,严格执纪问责,全力支持驻局纪检组依法依规履行监督责任,开展纪律审查和案件查办。制定了《衡水市自然资源和规划局市级人大代表建议和政协委员提案办理管理办法》,明确了建议、提案办理工作分工、程序、时限等内容,大力规范建议、提案办理工作。全年共办理人大代表建议7件,政协提案16件,全部按时办结。

(六)依法行政裁决,有效化解矛盾纠纷

全年共接收复议申请48件,受理45件,不予受理3件。已受理案件中41件已审结,其余4件正在审理中。行政应诉方面,共办理行政应诉案件13件。积极落实机关负责人出庭应诉制度,应出庭应诉的案件均由分管副职出庭应诉,做到应出尽出。开展了自然资源领域信访问题专项整治行动,制定方案,全面摸底,有效处置,认真落实领导干部接访包案制度,坚持依法分类处理信访问题,有效推动了信访矛盾化解,群众合法权益得到应有的维护,人民群众的幸福感、获得感持续增强。

(七)推进普法教育,促进干部学法用法

一是组织法治学习。落实领导干部学法用法制度,加强法治培训。通过理论学习中心组学法、衡水市自然资源和规划局微信公众号、自然资源和规划法治微信公众号、学习强国、法治教育网等多种平台对习近平法治思想、宪法、民法典、自然资源法律法规等进行学习;组织工作人员旁听庭审,制定并印发了《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,在全局范围内组织开展旁听庭审活动,通过旁听庭审活动推动学法用法能力和水平的不断提高。二是全面普法宣传。落实“谁执法谁普法”要求,在4.22世界地球日、6.25国家土地日、12.4国家宪法日等重要时间节点,通过局机关网站、微信公众号、现场、机关电子屏、宣传栏等多种途径广泛开展形式多样的法治宣传教育活动。开展新冠肺炎疫情防控法治宣传活动。加强宣传野生动物保护法、野生动物保护最新文件规定等,引导工作人员及广大群众树牢野生动物保护意识,革除滥食野生动物的陋习。以微信公众号为阵地,开展法治文化建设。加强衡水市自然资源和规划局微信公众号、自然资源和规划法治微信公众号建设,及时登载自然资源相关法律法规、政策,以新媒体作为法治文化建设宣传阵地,有效扩大了法治宣传范围。在行政执法、行政复议应诉工作过程中,进行以案释法,向相对人开展普法教育,弘扬法治精神。及时报送法治宣传教育典型案例。按月及时向市司法局报送法治宣传教育典型案例,共报送案例12篇,其中1篇被河北省司法行政案例库收录。

二、存在问题

2020年,虽然我局在推进法治建设上取得了一定成绩,但仍存在一些需要加以改进的问题。例如,局机关法治观念和法治文化不够浓厚;法治宣传工作内容和手段有待丰富,宣传力度有待加强;工作人员法治素质有待进一步增强,执法行为有待规范等,需要在今后的工作中不断进行改进和提高。

三、下一步工作打算

2021年是实施“十四五”规划的开局之年。我局将在市委、市政府和省自然资源厅的坚强领导下,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实“11个坚持”,做习近平法治思想的践行者、宣传者和推动者,进一步完善制度建设,保证自然资源管理各项工作沿着法治化轨道有序推进;规范权力运行,确保制度落地;规范重大行政决策程序,提升规范性文件管理工作水平;加强和改进行政复议和行政应诉工作,努力化解行政争议;强化队伍法治建设,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,不断提高自然资源管理法治化水平,为推进自然资源事业发展提供坚强有力的法治保障。


2021年1月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统