信息要闻
您当前的位置:

衡水市自然资源和规划局召开局党组理论学习中心组学习会议

发布日期:2021-02-08  16:38:51 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2021年2月1日,市自然资源和规划局召开局党组理论学习中心组学习会议,集中学习习近平总书记在中央财经委员会第七次会议和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,学习了《“三定”规定制定和实施办法》、《机构编制监督检查工作办法》、《中国共产党机构编制工作条例》、《中共河北省委机构编制管理规定》。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第七次会议和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,深刻分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于全体党员干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。

会议强调,一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,充分认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻内涵。要反复学习、深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局的时代意义和丰富内涵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学以致用、知行合一。要准确把握自然资源和规划系统2035年远景目标和“十四五”时期的主要目标,切实推动党中央和省、市重大决策部署落到实处。二是按照新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,努力开创自然资源和规划工作新局面。要扎实做好做好国土空间规划编制工作。把国土空间规划编制作为落实新发展阶段、新发展理念、新发展格局最核心和最重要的政治任务,把握发展大势,站位战略全局,围绕优化产业链和供应链、推进以人为核心的新型城镇化、加强城市生态文明建设和公共卫生体系建设等重大任务、重大项目、重大工程,统筹结合,上下衔接,扎扎实实地推进规划编制工作。要贯彻新发展理念,进一步推进生态文明建设。要采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,牢牢把住粮食安全主动权。大规模开展国土绿化、推进国家森林城市创建。加强衡水湖生态保护与治理,严厉打击非法捕杀、非法交易野生动物。要持续将绿色发展理念植入系统干部职工内心深处,始终坚持绿水青山就是金山银山和山水林田湖草是生命共同体的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界,全力促进生态文明发展,打造独具魅力的生态宜居美丽湖城。要统筹发展和安全,积极防范化解自然资源和规划领域风险隐患。要增强忧患意识,坚持底线思维,落实总体国家安全观。着力抓好疫情防控、信访维稳、安全生产、森林防火、地质灾害防治、扫黑除恶专项斗争。要落实意识形态责任制,密切关注舆情,牢牢把握意识形态工作主动权。三是增强政治意识,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光和专业水平。全体党员干部要立足当前,着眼长远,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终把讲政治的要求贯穿到工作和生活的各个方面、各个环节,经常用习近平总书记的重要指示批示和党中央、省委省政府、市委市政府重大决策部署对标对表,担当担责,主动作为,为建设新时代经济强市、美丽衡水做出新的更大贡献。

会议强调,党中央和省委、市委对机构编制工作高度重视,研究出台了系列重要文件规定,提出了明确具体要求,必须认真学习宣传,坚决抓好贯彻落实。一是提高政治站位。坚决维护党对机构编制工作的集中统一领导,坚决落实党中央、省、市关于机构编制工作的方针政策和决策部署,不断增强做好机构编制工作的自觉性和主动性。二是强化法治意识。树立“编制就是法制”理念,自觉用法治思维和法治方式维护机构编制的权威性和严肃性,切实把机构编制工作纳入法治化轨道。三是抓好规范调整。按照上级要求和“三定”方案,深化机构改革,不断优化内部机构设置,明晰职责,理顺程序,完善制度,进一步提高工作效率和工作标准。


市自然资源和规划局领导班子成员、两总师、有关科室、事业单位主要负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统