工作动态

市自然资源和规划局党组理论学习中心组集中学习十九届中央纪委五次全会和省市纪委全会精神

发布日期:2021-03-26  13:28:57 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2021年3月15日,市自然资源和规划局召开局党组理论学习中心组学习会议,会议集中学习了习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话和省纪委九届六次会议、市纪委四届四次全会精神,学习了新修订的《行政处罚法》。

会议指出,十九届中央纪委五次全会是在“两个一百年”历史交汇之际召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,博大精深,深刻回答了全面从严治党的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为推进全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。王东峰书记在省纪委九届六次会议上的重要讲话和赵革书记在市纪委第四届四次全会上的重要讲话,深入贯彻落实中纪委全会和习近平总书记重要讲话精神,对全面从严治党和党风廉政建设工作进行了安排部署,提出了明确目标和工作重点。

会议强调,一是要深刻学习领会全会精神,进一步增强全面从严治党的政治责任感。全体党员干部要把学习贯彻中央和省市纪委全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为重要的政治任务,准确把握全面从严治党首先要从政治上看的重要指示要求,准确把握全面从严治党的引领保障作用,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,突出政治引领,强化政治监督,进一步加强全面从严治党的政治责任感。二是要坚持“严”的主基调,持续有力地推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。一要严明政治纪律和政治规矩,把党的政治建设放在首位。政治建设是党的建设的根本性建设。领导干部要始终坚持把党的政治建设放在首位,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要驰而不息纠正“四风”,深入推进作风纪律整治。按照“三重四创五优化”活动和“三基”建设年要求,结合我局实际,认真谋划开展“基层组织建设年”和“作风效能提升年”活动,将其作为不断深化和拓展纠正“四风”和作风纪律专项整治的有力抓手,加强基层建设,夯实基础工作,提高工作效率,提升工作标准,打造忠诚、干净、担当的党员干部队伍。三要加强制度建设,织密扎紧制度笼子。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,针对工作中存在的问题,不断修订完善各项制度。制度一旦制定,就要狠抓落实,严防制度成了“稻草人”。四要弘扬新风正气,树立干事创业的鲜明导向。要大力弘扬担当尽责、干事创业的鲜明导向,并将其作为干部选用和考核奖惩的重要标准,以此引导和调动系统广大党员干部争先创优、拼搏进取的积极性、主动性、创造性。三是要坚决落实管党治党的政治责任,营造风清气正的政治生态。要坚持以案为鉴,开展经常性的政治性警示教育,以身边的典型案例警示教育广大党员干部。党组书记要履行第一责任人责任,班子成员要落实好“一岗双责”,切实发挥领导干部的“头雁效应”,自觉对标对表,真正做到自身清、自身正、自身硬,以领导干部的模范带头作用,影响和带动广大党员干部遵纪守法,遵规守矩,持续优化自然资源和规划系统政治生态。

会议指出,新《行政处罚法》是实施24年以来的首次大修,是把党的十八大以来全面依法治国、深化行政执法领域改革的重要成果落实在法律中的一大跨越,对适应新时代要求,推进严格规范公正文明执法,切实保护政府管理相对人的合法权益具有重要意义。自然资源和规划部门作为重要的行政执法部门,享有法律、行政法规赋予的多项行政处罚权,学习贯彻好《行政处罚法》是我们肩负的重要职责。

会议强调,一是要真正学深悟透。广大干部职工尤其是执法部门工作在一线的工作者一定要深钻细读新《行政处罚法》,学懂弄通相关概念、种类、权限、程序等各个环节,进一步增强业务能力,更新知识储备,不断提高系统干部职工的法治意识和依法行政水平。二是要严格依法行政。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步研究完善工作制度规定,规范行政执法程序,严格规范行政执法行为。三是要全面提升法治政府、法治机关、依法行政建设水平。要以学习新《行政处罚法》为契机,全方位加强法律法规的学习,做到执法标准化、规范化和制度化。深入推进行政执法“三项制度”改革,着力减少和杜绝违法决策、违法施政行为,不断提高法治建设水平,把法治机关建设和依法行政推向新的阶段。

市自然资源和规划局领导班子成员、两总师、有关科室、事业单位主要负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统