信息要闻
您当前的位置:

阜城县自然资源和规划局抓实抓严森林防火工作

发布日期:2021-04-01  09:10:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

清明鲜花祭离殇,森林防火保安康。为防范重大人员伤亡和重大财产损失,阜城县自然资源和规划局深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家森防指的统一指挥,坚持“人民至上、安全至上”理念,多措并举,全力做好森林防火工作。

狠抓宣传,强化民众防火意识


一是采取在林区交通要道设立防火宣传牌、警示牌,在醒目位置悬挂横幅等方式,提醒过往人员及车辆注意森林防火。同时,在县林场、苗圃场等位置发放宣传单、放置音响滚动广播森林防火知识,扩大宣传面。二是对林区坟主、林内住户、林区施工队等重点人员,开展“一对一、面对面”的宣传教育,组织学习森林防火基本知识,倡导开展文明祭祀方式,切实增强宣传的针对性和实效性。

狠抓督导,强化防火责任落实


成立以局长为组长、分管副局长为副组长,各股室为成员的森林防火督察组,采取“四不两直”方式进行明察暗访。重点查看县林场、国有苗圃场等有林单位对森林防火工作的安排部署、防火宣传、应急值守、物资储备、隐患排查以及联防联护等情况,并就发现的问题提出整改要求,督促各单位要提高思想政治站位,强化责任落实,积极作为,防患于未然,防火于未燃,实现清明乃至全年无火情的防火工作目标。

狠抓演练,强化突发火情应对


清明前夕,组织局森林防火应急队伍在县林场开展防火演练,成功模拟了从发现火情、先期扑救、组织扑救、成功扑灭等情景。聘请县消防大队进行观摩指导,现场教学消防灭火器材的使用和维护,有效提升了我局应急处置能力,确保关键时刻队伍拉得出来、冲得上去,火灾控制得住、扑灭得了,坚决防范遏制森林火灾发生,确保人民群众生命财产安全。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统