工作动态

环湖环城绿化增量提质 提升河流干渠沿线绿化 我市开展国土绿化行动全面推进国家森林城市创建

发布日期:2021-04-30  08:54:23 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,我市牢固树立绿色发展理念,按照国家造林绿化政策和坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”要求,依法依规持续推进国土绿化,增加城市绿量,打造绿色景观,让城市不断绿起来、美起来,全面推进国家森林城市创建。

环湖环城绿化增量提质。按照衡水湖环湖绿化规划,依法依规开展环湖林带建设,预计2021年5月底完成10个景观节点建设和环东湖特色景观道路建设,2021年底全面完成3.15万亩环湖绿化任务。按照植物四季景观特色,打造特色鲜明、景随时变的生态节点。通过点、线、面整体绿化,打造林水相依、蓝绿交织的环湖绿化生态景观。按照中心城区周边宜绿化地段全部绿化的标准,统筹道路绿化、水系绿化、郊野森林公园等造林工程。按照“三季有花、四季常绿”和“绿化、美化、香化”的总要求,大力开展了森林围城、森林围湖行动,实施了城市组团之间绿化,着力构建中心城区周边综合防护林带。

提升河流干渠沿线绿化。我市按照《河北省河流水系生态廊道绿化方案和设计导则》要求,强力推进提升滏阳河、滏阳新河、滏东排河、滹沱河、卫运河-南运河、索泸河-老盐河、江江河、潴龙河、清凉江9条主要河流沿线绿化,打造河堤外两侧景观林带,林木覆盖率达到40%以上。结合大运河文化保护和传承、全市第三届旅发大会,进一步完善提升大运河沿线绿化水平。截至目前,故城、景县、阜城3县按照运河单侧林木绿化设计标准,采取“林水相依、绿廊相连、绿块相嵌”的模式,完成大运河沿线绿化3万余亩。

县城村庄绿化生态宜居。我市根据村庄区位特点、自然条件、经济状况、产业基础等基本条件,充分利用环村道路两侧、村庄周边坑塘、空闲荒地,以生长快、适应性强、病虫害少的乡土树种为主,营造两行以上环村林带。因地制宜建设生态防护林型、经济林型、用材林型、花卉苗木型、公园绿地型等不同模式的环村林。各县县城绿化按照“突出特色、打造精品”的要求,按照县城周边宜绿化地段全部绿化的标准,结合道路水系绿化、林业园区建设等重点工程,打造“看得见蓝天,望得见绿水,记得住乡愁、忘不了衡水”的森林乡村。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统