公告公示
您当前的位置:

衡水市主城区2022年国有建设用地供应计划(草案)

发布日期:2022-03-31  09:33:01 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步优化土地资源配置,推动全市经济社会高质量发展,根据《河北省自然资源厅办公室关于做好2022年国有建设用地供应计划编报工作的通知》(〔2022〕27号)要求,制定我市主城区(含桃城区、冀州区、高新区、滨湖新区)2022年国有建设用地供应计划。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照“控制总量、用好增量、盘活存量、提高质量”原则,以节约集约高效利用土地为主线,以转变经济发展方式为重点,以供应引导需求,严格控制土地供应总量,规范土地供应方式,提高土地供应的科学性、针对性和合理性,科学合理确定供地规模、结构、布局、时序,保障我市经济社会发展计划、土地利用总体规划、土地利用年度计划和城市规划有效实施,为加快建设新时代经济强市、美丽衡水提供用地保障。

二、计划安排

2022年度衡水市建设用地供应总量控制在873.1548公顷以内。其中:商服用地47.5729公顷,工矿仓储用地270.9041公顷,住宅用地197.94公顷(其中含保障性住房用地6.7公顷,商品房用地191.24公顷),公共管理与服务用地122.8698公顷,交通运输用地231.868公顷。

三、政策导向

(一)严格执行国家土地供应政策。对商业、旅游、娱乐、商品住宅、工业用地等经营性用地,以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地。积极推进经营性公用设施用地、地下空间有偿使用,逐步缩小划拨方式供地范围。

(二)合理确定建设用地供应规模。按照“城乡统筹、节约集约、供需平衡”的原则,科学制定年度建设用地供应计划,合理确定年度期内建设用地供应总规模,进一步增强年度建设用地供应计划编制工作的针对性和可操作性,有效引导市场预期。

(三)积极推动土地资源优化配置。坚持“控制总量、用好增量、盘活存量、提高质量”要求,合理安排土地供应结构、布局、时序,优先保障基础设施、创新创业、战略性新兴产业等重点项目,推进土地资源高效节约集约利用、向高质量发展领域配置。

(四)强化住宅用地供应分类调控。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,强化分类调控、因地施策,合理确定年度住房用地供应规模、结构和节奏,切实加大租赁住房用地保障力度,保持房地产市场平稳运行。

四、保障措施

(一)提升建设用地供应能力。加大用地指标协调保障力度,提升建设用地审批和供应效率,推进我市征地制度改革,积极探索有效破解土地房屋征收难问题,全面落实和谐征拆,保障建设项目用地供给。

(二)提高供地服务效率和质量。计划实施中,坚持把握全面、突出重点、强化服务、保障供应,对重大重点项目、民生项目用地、政策性住房用地采取“提前介入、跟踪服务、全程保障”措施,切实满足项目建设用地需求。

(三)加大土地要素保障供给侧结构性改革。合理安排土地出让节奏和结构,确保土地出让成交,吸引实力较强的企业到我市投资建设,提高我市城市建设水平。

  

 建设用地供应计划附表.xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统