图片新闻
您当前的位置:

衡水市召开全面推行林长制新闻发布会

发布日期:2022-05-07  09:44:18 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日,衡水市人民政府新闻办召开新闻发布会,衡水市自然资源和规划局新闻发言人、副局长郑英姿就衡水市全面推行林长制情况进行了发布。中共衡水市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李丽主持发布会。中国新闻社、河北日报、衡水日报等20多家媒体参加新闻发布会。

 

 

郑英姿代表衡水市自然资源和规划局(市林长办公室),向长期以来关心和支持林业发展的各位媒体界朋友表示衷心感谢,并简要介绍了全市全面推行林长制情况。

 

全面推行林长制,是以习近平同志为核心的党中央继推行河长制、湖长制之后,生态文明领域的又一重大制度创新。2020年12月28日,中办、国办印发《关于全面推行林长制的意见》,要求到2022年6月全面建立林长制。2021年4月12日,省委深改委审议通过《关于全面推行林长制的若干措施》,省委办公厅、省政府办公厅正式印发实施,提出2021年底前全面建立林长制。2021年9月14日,市委深改委第十四次会议审议通过《衡水市全面推行林长制实施方案》,并由市委、市政府两办印发实施,提出到2021年9月底完成市县两级林长制体系建设,至2021年11月底在全市范围内全面建立市县乡村四级林长制的目标要求,标志着全市林长制改革全面启动。

 

截至2021年9月25日,市、县两级已全部印发推行林长制实施方案,确定了本级林长名单及责任区域,明确了林长制协作单位和职责;截至11月16日,全市应建(国土三调有林草湿数据)125个乡镇(社区)、4944个行政村,已全部完成林长制建设,完成率100%。提前完成了省委、省政府和市委、市政府确定的阶段目标任务。全市共明确各级林长14217名。其中:市级林长14名,划分责任区域12个;县级林长187名,划分责任区域138个;乡级林长1184名,划分责任区域901个;村级林长12816名;国有林场林长2名,自然保护地林长14名。市委、市政府主要领导亲自挂帅任市双总林长,分管市领导任市副总林长,市委、市政府其他市领导任市级林长;各县市区参照市级设置,分别设立双总林长、副总林长和林长;乡、村和国有林场、自然保护地等经营管理单位分别设立林长、副林长。

 

林长制能够在全市快速推进、全面建立,主要得益于以下四个方面:一是高位推动。市委、市政府高度重视,多次召开会议安排部署,并将其列为2021年和2022年全市重项工作予以重点推动。市委、市政府主要领导作出重要批示指示,要求把握节点、突出重点、压实责任、加快进度,推动林长制从“有名”到“有实”转变。其他市级林长均按林长职责开展了相关工作,为全市作出了表率,发挥了示范带动作用。二是协同推进。市自然资源和规划局发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实职责,全力推进林长制改革,联合市检察院建立了“林长+检察长”协作机制。市级确定林长制协作单位20个、成员20名、联络员22名,明确了各自工作职责,合力推进林长制改革。三是层层落实。各地党委、政府主要负责同志亲自抓、负总责,分管负责同志具体抓、抓具体,召开专题会议,出台专门文件,建立配套制度,制定工作台账,逐级明确了林长名单、工作职责和责任区域。四是建立制度。研究制定了林长会议、考核办法、巡林督查、信息公开、部门协同、工作协调6项配套制度,为林长制有效运行提供了可靠保障。

 

林长制的建立,形成了“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源保护发展体系,为推动全市林业发展发挥了积极作用。一是森林城市创建顺利推进。全市13个县市区17个村获得“省级森林乡村”称号;衡水市本级和枣强、武邑、深州、饶阳、故城5个县市获得“省级森林城市”称号;34项国家森林城市指标,除6项需要提升外,其他基本达到标准要求。二是国土绿化任务超额完成。去年全市完成营造林31.1万亩,占省下达年任务(13.3万亩)的233.8%;今年一季度全市完成营造林10.66万亩,占省下达年任务(12.5万亩)的85.3%,实现了首季开门红。三是齐抓共管形成治理合力。通过各级林长牵头,整合多部门资源,初步形成了齐抓共管、综合施策、同向发力的新格局。林长制建立以来,我局与相关市直部门联合发文10余件,部署推动国土绿化、森林防火、湿地保护等重点工作。四是林长制改革氛围日益浓厚。全市各级积极推深做实林长制改革,共确定县乡村3级示范点135个,涵盖森林资源管护、国土绿化造林、森林质量提升、自然保护地建设、特色富民产业、林业科技服务6方面内容。各地利用政府网站、“两微一端”、宣传标语等多种载体,全方位、多角度宣传林长制改革重大意义、重点任务和进展成效,积极营造全社会知晓、支持和推进林长制工作的良好氛围。

 

根据河北省林长办公室工作要求和市委、市政府安排部署,结合我市实际情况,下一步重点抓好以下几方面工作。一是深入贯彻落实2022年第1号《河北省总林长令》,签发2022年第1号《衡水市总林长令》,从制度层面完善林长制工作机制,以推行“林长制”促进“林长治”。二是深入宣传贯彻落实2022年第2号《河北省总林长令》,推动各级林长亲自动员部署森林防火工作,亲自深入责任区域巡林督查,有效防范各类森林火灾。三是以选定的135个具有本地特色的示范点为突破口,全方位、多角度开展林长制改革示范点创建活动,推动全市林长制改革走深走实、全面见效。四是制定林长制宣传方案,积极拓展宣传渠道,加大宣传力度,形成知晓、支持和推进林长制工作的良好氛围,使绿水青山就是金山银山的理念深入人心。五是高标准完成营造林12.5万亩;成功创建1-2个省级森林城市和12个省级森林乡村;力争通过国家森林城市验收。六是加强森林有害生物灾害预测预警预防,重点抓好美国白蛾、松材线虫病等防治工作,有效遏制美国白蛾等有害生物高发态势。七是参照省级林长制考核实施方案制定市级考核实施方案,做好迎接省考核和对各县市区考核的各项准备工作。

 

郑英姿还就全市国土绿化完成情况、森林防火工作开展情况等,回答了记者提问。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统